Осенний запрет на рыбалку в 2021 году — календарь и законодательство

Не каждый гражданин на территории стран СНГ задумывается о законодательстве, которое регулирует процесс ловли рыбы. Однако, всем известно простое, но в то же время действенное правило: незнание закона не освобождает от ответственности.

Поэтому лучше несколько раз убедиться, что в регионе нет действующего запрета на рыбалку, изучить разрешенные места и учесть все возможные ограничения. Это поможет избавиться от проблем с законодательством и не испортить отдых. Статья расскажет о запрете на рыбалку осенью 2021 года, сроках действия и штрафах.

Осенний запрет на рыбалку в 2021 году - календарь и законодательство

Почему запрещают рыбалку в некоторых регионах разных стран СНГ

В период нереста рыбаки должны понимать, что будущий улов полностью зависит от количества новых рыбешек. Чем удачнее этот процесс пройдет, тем больше улова будет в будущем. Именно с этими целями и вводится весенний запрет на рыбалку. Этот запрет может быть как полным, так и касаться только некоторых видов рыб — это полностью зависит от места рыбалки.

Регионы самостоятельно устанавливают запрет, основываясь на особенностях рыбы, водоема и климатического пояса. Помимо этого, существуют и обобщенные правила и нормы для контроля рыбной ловли.

Осенний же запрет регулирует истребление того или иного вида рыбы на зимовальных ямах, на водохранилищах, природных заповедниках и других категориях водоемов.

Кроме рыбаков-любителей, водоемы подвергаются и другим воздействиям, которые заметно осложняют процесс воспроизводства и сохранения рыбьего поголовья:

  1. Влияние на качество воды таких объектов как гидроэлектростанции.
  2. Браконьерство усложняет процесс нереста и роста рыбьего поголовья из-за преград, которые мешают рыбе свободно перемещаться по водоему. А о масштабах вылова говорить даже не приходится.
  3. Загрязнение воды иными способами, например, выбросы отходов в воду различными предприятиями, а также общее состояние окружающей среды
  4. Недостаточно нерестилищ, как искусственных, так и естественных.
  5. Мало воды в водоемах из-за скудного количества осадков.

Важно понимать, что рыбалка это отдых, развлечение, но никак не способ заработка для физических лиц без соответствующего разрешения.

Регионы, где рыбалка осенью запрещена

Общий запрет, который распространяется практически на все регионы стран СНГ — рыбалка на зимовальных ямах в период с 1 октября по 30 апреля. В этот период лучше воздержаться от ловли рыбы.

Сроки ограничений могут меняться в зависимости от погодных условий, поэтому лучше активно следить за изменениями, чтобы случайно не попасть в ловушку специализированных органов, контролирующих процесс рыбалки.

Россия

Территория Российской Федерации разрешает спортивную и любительскую ловлю практически на всех водоемах, однако во время осеннего запрета это правило может незначительно меняться в некоторых регионах.

Законодательство предусматривает штраф, согласно административному правонарушению (статья 8.37 http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34661/d4e23fd749ef539a31d46e0b9c570d53848e40e6/). За нарушение осеннего запрета на рыбалку предусмотрен штраф в размере:

  • от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц;
  • должностные лица облагаются штрафом от 30 до 45 тысяч рублей;
  • для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 100 до 200 тысяч рублей;

В зависимости от ситуации, могут конфисковать и имеющиеся рыболовные принадлежности. А наличие браконьерских снастей, приравнивается к незаконному вылову, даже если нет прямого доказательства их использования. Такое правонарушение облагается штрафом от 300 до 500 тысяч рублей или обязательными работами на срок до 480 часов.

В крайних случаях — лишение свободы до 2-х лет.

Московская область и Подмосковье

На территории Москвы и Московской области, осенний запрет действует с 1 октября по 30 апреля 2022 года. Рыбачить нельзя на зимовальных ямах, а в период с 15 декабря по 15 января нельзя вылавливать налима.

Осенний запрет на рыбалку в 2021 году - календарь и законодательство
Московская область и Подмосковье

Запрет на осеннюю рыбалку — Ленинградская область

Запрет на осеннюю рыбалку в Ленинградская области немного серьезнее, он действует с 15 сентября до самого ледостава на всем административном районе и прилегающих водоемах.

Осенний запрет на рыбалку в Красноярском крае

Осенний запрет на рыбалку в Красноярском крае начинается еще летом, а именно 25 июля и заканчивается, когда водоемы покрываются первыми корками льда.

Осенний запрет на рыбалку в 2021 году - календарь и законодательство
Осенний запрет Красноярский край — нормы вылова

Осенний запрет на рыбалку в Хакасии 2021

Осенний запрет на рыбалку в хакасии 2021 начинается с 15 октября по 31 декабря. В это время нельзя вылавливать пелядь в озерах республики. А с 15 сентября до середины ноября запрещается ловить хариуса на реке Чулым и близлежащих притокам.

В остальном, другую рыбу можно ловить донным или поплавочным удилищем находясь на берегу. При этом нельзя использовать более 2-х крючков.

Архангельская область

Здесь запрещена ловля наваги на Онежском заливе и в Унской губе в период между 20 и 31 января. На Северной Двине и Вычегде нельзя ловить рыбу с 1 октября до схода ледостава на зимовальных ямах.

Осенний запрет на рыбалку в 2021 году - календарь и законодательство

Брянская область

В этом регионе запрещена ловля раков начиная с 1 октября по конец первого месяца лета, а также ловля на зимовальных ямах начиная с того же числа, но по 30 апреля.

Украина — запрет и регулирующие статьи

За нарушение правил рыбалки во время осеннего сезона, предусматриваются штрафные санкции в отношения граждан, согласно административному кодексу Украины (статья 85 (https://www.xn--80aab1be1a1f.in.ua/shtrafy-i-otvetstvennost).

Киевская область

Запрет на осеннюю рыбалку в Киевской области начинается с 1 ноября и заканчивается в конце первого месяца лета. Рыбачить запрещено от плотины на реке Ирпень в радиусе 3 километра, а также на водохранилище. Помимо этого, с 1 ноября до конца зимнего сезона, рыбалка запрещена на зимовальных ямах.

Львовская область

На территории Львова и области, запрет распространяется на рыбалку на зимовальных ямах. Он начинается с 1 ноября, а заканчивается после окончания зимнего сезона.

Закарпатская область

В этом регионе запрещено ловить рыбу с 1 сентября до 31 декабря 2021 года в реках, озерах и притока. Также действует запрет на ловлю на зимовальных ямах, с 1 до окончания зимнего сезона.

Беларусь

Согласно административному кодексу Республики Беларусь, пренебрежения правилами рыбалки во время осеннего запрета может караться по закону (статья 16.25 https://kodeksy-by.com/koap_rb/16.25.htm).

Осенняя рыбалка в Беларуси запрещена с 1 ноября по 15 декабря — в это время нельзя вылавливать сига чудского. С 25 декабря действует запрет на ловлю налима, а длится до 1 марта 2022 года. Последним запретом станет сом, его нельзя ловить с 1 ноября до конца первого месяца весны. Запреты распространяются на все регионы Беларуси.

Осенний запрет на рыбалку в 2021 году - календарь и законодательство

Какие способы запрещены для ловли рыбы

В основном под запретом находятся методы и снасти, которые могут покалечить, нанести иные повреждения рыбе или приводят к исчезновению всего живого. Ловля такими способами строго карается законодательством, поскольку наносит непоправимый ущерб как рыбе и микроорганизмам, которыми она питается, так и фауне самого водоема.

Под строжайшим запретом следующее:

  • Применение ловушек, кроме раколовок.
  • Не допускается использование света, чтобы приманивать рыбу, например, налима.
  • Использование жаберных сетей и любых других ловушек на их основе.
  • Капканы также запрещены.
  • Глушение обитателей водоема при помощи взрывчатых веществ.
  • Категорически недопустима ловля рыба при помощи огнестрельных орудий.
  • Нельзя пользоваться электрошоковыми устройствами или электроудочкой.
  • Нельзя иссушать или спускать воду из водоемов.
  • Нельзя вылавливать раков нырянием и вброд.
  • Запрещено строить запруды или иные заграждения, которые могут препятствовать свободному перемещению рыбы по водоему.
  • Запрещены приспособления, которые работают по принципу накалывания рыбы как на берегу, так и на лодке.
  • Не допустим вылавливать рыбу при помощи самоловов.
  • Не допускается использование садовников.
  • Нельзя рыбачить под водой с использованием акваланга или другого дайверского снаряжения
  • Запрещена рыбалка при помощи бредня и рыболовного трала.
  • Не допустимо использование иных браконьерских снастей, например, смыка.

Осенний запрет на рыбалку в 2021 году - календарь и законодательство

Чем ловить рыбу можно

Если при осеннем запрете на рыбалку нет строгих ограничений касательно снастей и самой ловли рыбы, то можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Разрешена рыбалка на лодке, если она официально зарегистрирована, но в период нереста стоит воздержаться от данного способа, поскольку в это время ловля с лодки под запретом.
  2. Одновременно разрешается использовать до 5 спиннинговых или поплавочных удилищ.
  3. Разрешено использовать 3 раколовки, однако диаметр их не должен превышать 80 сантиметров.
  4. На Дальнем Востоке и в Сибири ловля сетями не запрещена, но они должны быть официально зарегистрированы в Росрыболовстве, с нанесенной маркировкой и именем владельца.
  5. Не запрещены переметы, 1 рыбак — 10 крючков.
  6. Черпаки и подъемники тоже можно использовать, однако его ширина не должна быть больше 1 метра, а ячейки в сетке не могут превышать 10 мм.
  7. Кружки или жерлицы, но не более 10 штук на 1 рыболова.
  8. При наличии моторного или парусного плавательного средства, можно воспользоваться троллингом, но ограничиться двумя снастями на судно.

Конкретные места и региона, где рыбалка разрешена, необходимо узнавать в выбранном для рыбалки регионе. Установленные правила сегодня — уже завтра могут быть неактуальны, поэтому следует узнавать об ограничения непосредственно перед самым процессом ловли рыбы.

Правила рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна — нормы вылова, штрафы и статьи:

Об утверждении правил рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна

Суточная норма вылова

Не стоит забывать и про существование суточного лимита, он варьируется в зависимости от вида рыбы. Лучше взять на рыбалку измерительный прибор, которым можно измерить вес и линейку, чтобы избежать возможных штрафов.

Рыбы наподобие уклеек, ершей и пескарей не слишком ценятся, поскольку являются малоценными породами. Поэтому ограничения на них нет.

Суточная норма вылова по определенным видам
НазваниеРазмер в сантиметрах
Щука32
Судак40
Лещ25
Жерех40
Сазан40
Налим40
Язь25
Голавль20
Сом70
Рак9

Пойманная рыба, размер которой меньше, чем указано в таблице — должна быть незамедлительно отпущена обратно в водоем. Общий суточный улов не может превышать 5 килограмм.

Каждый рыболов обязан внести свой вклад в фауну водоемов и отказаться от рыбалки в неположенных местах в осенний период. Законы, которые казалось бы бессмысленны, на самом деле помогают защитить жителей водоемов от вымирания.

Человечество потребляет огромное количество рыбы, кто-то просто в пищу, а кто-то истребляет рыбешек ради развлечения, что не может быть допустимо в современных реалиях. Поэтому ограничение ловли в осенний период — вполне логичный ход со стороны властей.

Беспрепятственный нерест обеспечит хороший задел на будущее, рыбы в водоемах станет больше, а цены на рыбу не будут так активно повышаться. Поэтому, если все же заядлым рыболовам не терпится окунуться в процесс рыбалки, следует делать это в положенных местах, заранее убедившись, что в текущий период рыбалка там разрешена.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: