Рыбалка в Карелии — отчеты сезона 2022, карта рыболовных мест

Рыболовные места

Карелию не зря называют «краем озер». На ее территории насчитывается более 61 000 озёр, 27 000 рек и 29 водохранилищ. Кроме того, к республике примыкает побережье Белого моря. В данном случае будет рассмотрена только пресноводная рыбалка.

Рыбалка в Карелии - отчеты сезона 2022, карта рыболовных мест
Карелия — край озер и рыболовный рай

Где половить рыбу в Карелии — реки, озера, водохранилища

В состав Республики Карелия входит 16 районов. Водоемы есть в каждом. Соответственно, и рыбу можно поймать везде, хотя, разумеется, у каждого водоема есть свои особенности. Всего в составе ихтиофауны Карелии зарегистрировано 47 видов пресноводных рыб.

Озера Карелии — лучшие места для рыбалки

Ладожское озеро

Прежде всего, необходимо сказать о Ладожском озере, часть которого находится в Ленинградской области, а часть в Карелии. Северная карельская часть Ладоги представлена шхерами – довольно узкими бухтами и заливами с большими глубинами и множеством островов различного размера.

Рыбалка в Карелии - отчеты сезона 2022, карта рыболовных мест
Ладога осенняя

Природа в шхерах очень живописная – скалы, сосны, прозрачная вода. Однако кормовая база для представителей ихтиофауны здесь довольно скудная. Поэтому рассчитывать на большой улов не стоит, если вы не местный житель или не постоянный посетитель данных мест, изучивший все нюансы рыбалки.

Ладожское озеро на рыболовной карте региона:

В шхерах можно поймать следующие виды рыбы:

  • окунь;
  • плотва;
  • лещ;
  • щука;
  • налим;
  • судак.

Рыбалка в Карелии - отчеты сезона 2022, карта рыболовных мест

Другие виды рыб встречаются гораздо реже. Почти всех упомянутых рыб лучше ловить в прибрежной области озера, где вода летом хорошо прогревается. Соответственно, для ловли белой рыбы используют поплавочные и донные снасти, а щуку и окуня ловят на спиннинг, хотя последний клюет и на червя.

Зубастую хищницу можно также ловить на живца.

Судака ловят во второй половине лета на больших глубинах. Для успешной рыбалки требуется серьезный катер, оснащенный навигационными приборами. Чтобы провести приманку на нужной глубине используют даунриггеры.

Некрупного налима в шхерах довольно много. Он клюет на донки даже летом, поскольку температура воды в придонном слое на больших глубинах всегда низкая.

Есть в этой части Ладоги и ладожский лосось, но ловить его запрещено.

Полезно! В Питкярантском районе Карелии находится большой остров Мантинсаари. Сюда приезжают рыболовы из разных частей России, чтобы половить троллингом крупную щуку, взаброс стайного крупного окуня и хариуса, который клюет на каменистых грядах. Озерный хариус может вырастать до внушительных размеров.

Онежское озеро

Онега лишь немного уступает Ладоге по площади. Видовой состав рыб, которых можно ловить, не нарушая тех или иных запретов, здесь примерно такой же, как в Ладоге. Но за щукой и окунем на Онегу ехать нет смысла, хотя, если они попадаются в прилове, то радуют рыболовов своими размерами.

В основном на Онегу в сезон открытой воды ездят за лососем и судаком. Ловля лосося сопряжена с определенным риском. В отдельные годы на лососевую рыбалку накладывается запрет, и тогда рыболовам приходится ловить под «дамокловым мечом» серьезного штрафа.

Рыбалка в Карелии - отчеты сезона 2022, карта рыболовных мест

В другие годы разрешается лицензионная рыбалка. Рекомендации по тому, запрещать или разрешать лососевую рыбалку, дают, к сожалению, не ихтиологи, а чиновники, которые имеют о рыбной ловле весьма отдаленное представление. Лосося ловят исключительно троллингом на определенные модели воблеров и крупные колеблющиеся блесны, к примеру, Kuusamo Professor.

Рыбалка в Карелии - отчеты сезона 2022, карта рыболовных мест
Kuusamo Professor

Судака также ловят троллингом над каменистыми банками, толщина слоя воды над которыми может превышать 20 метров, тогда как вокруг глубина приближается к сотне метров. Распускают до десятка троллинговых спиннингов, установленных на тарге катера.

В качестве приманок обычно используют различные модели воблеров. Добычу вываживают, не останавливаясь, иначе все снасти перепутаются. Силовое вываживание обеспечивают мощные мультипликаторные катушки.

Онежское озеро на карте Карелии:

Зимой на Онегу ездят те, кому по душе ловля крупного налима и кильца. Килец – местное название рипуса, который является крупной формой ряпушки.

Рипус попадается и в Ладоге, но гораздо реже и меньшего размера. Кильца ловят вполводы на специальные блесны. На леске выше приманки привязывают искусственную муху либо ее аналог.

Килец чаще клюет на нее. Некоторые ловят кильца на опарыша.

Налима добывают с помощью стукалки – специальной снасти, в качестве приманки на которой используют джиг-головку с искусственной либо натуральной приманкой.

Зимняя рыбалка в Карелии 2022, Онего, Заонежье:

Внимание! Налим идет на стук приманки по дну, а более громкий звук получается, если джиг-головка изготовлена из цветного металла.

Некоторые рыболовы дополнительно выставляют донки с рыбками или их кусками. Раньше трофеями нередко становились пудовые налимы.

В Онежском озере немало хариуса, которого при соответствующем опыте можно поймать

Другие озера Карелии, хоть и не так огромны, как Ладога и Онега, но также обладают внушительными размерами. Наиболее известные из них перечислены ниже.

Рыбалка в Карелии — сезон 2022 года, видео отчет:

Сямозеро

Крупное озеро ледникового происхождения, хотя и не очень глубокое. На акватории много островов.

В основном сюда приезжают за крупной щукой и судаком, которых можно ловить самыми разными способами: взаброс и троллингом, на глубинах и на банках. В озере очень много ерша и ряпушки, которыми и питаются вышеупомянутые хищники. Чтобы поймать леща, хариуса и налима придется приложить определенные усилия.

Секреты зимней рыбалки в Карелии — Сямозеро:

Пяозеро

Крупное озеро на севере Карелии, куда едут в надежде поймать палию или кумжу. Ловят их троллингом, причем кумжу вполводы, а палию на больших глубинах — там, где имеются каменистые россыпи.

Но даже если не удастся поймать этих представителей лососевых, можно заняться ловлей щуки и окуня, которых в озере предостаточно. Есть и налим, причем крупного лучше ловить рядом с островами.

Лижмозеро

Озеро в южной Карелии, находящееся примерно в 550 км от Санкт-Петербурга. Сюда приезжают за крупной щукой и окунем, причем не только карелы и питерцы, но и москвичи, и жители других регионов. Крупную щуку ловят троллингом на большие воблеры или на колеблющиеся блесны с заглубителем.

Важно! Есть один нюанс, не зная которого можно остаться с носом. Пелагическая щука питается ряпушкой, которая кормится планктоном и поэтому держится вполводы. Даже если глубина под лодкой составляет 15 метров, приманки должны идти не глубже 6 метров, а чаще выше – на 3-5 метрах.

Обнаружив по эхолоту стаю ряпушки, следует ловить над ней. Обычно силуэты хищниц видны на эхолоте. Но щуки крайне привередливы по отношению к моделям и цветам воблеров, причем их предпочтения могут меняться даже на протяжении одной рыбалки.

Сандал

Озеро неподалеку от Лижмозера. Богато судаком, хотя в основном некрупным. Ловят его разными способами, все же отдавая предпочтение троллингу.

Тикшеозеро

Крупное озеро на севере Карелии. В озере можно поймать крупную кумжу, а также трофейных щук и окуней.

Внимание! Серьезным недостатком крупных озер является то, что в сильный ветер бывает не выйти на воду. А ветра там могут быть сильными на протяжении нескольких дней. Приходится прятаться у подветренного берега и ловить в прибрежной зоне, а там далеко не всегда есть рыба.

Рыбалка в Карелии - отчеты сезона 2022, карта рыболовных мест
Карельские реки полны разнообразной рыбой

Реки Карелии

Шуя

Протяженная полноводная река, богатая рыбой, хотя из-за рыболовного прессинга последняя весьма избалована. И если поймать щуку или окуня не составит особого труда, то ловля хариуса и язя доступна лишь опытным рыболовам.

Кереть

Река в Лоухском районе, впадающая в Белое море. На реке разрешена лицензионная ловля семги и горбуши.

Семги с каждым годом становится все меньше, а вот акклиматизированная горбуша раз в два года радует рыболовов неплохим клевом. Можно ловить ее на традиционные воблеры и колебалки, но более эффективной считается рыбалка с искусственными мухами, смонтированными с бомбардами либо тирольскими палочками (ловля в покаток).

Водохранилища

Через Карелию проходит Беломоро-Балтийский канал, который в результате строительства плотин разделился на несколько водохранилищ. Видовой состав рыб в них обычный: плотва, окунь, лещ, щука, судак. Способы ловли различаются в зависимости от условий.

Правила любительского рыболовства в Карелии

Правила рыболовства в Карелии крайне сложны и запутаны. Поэтому имеет смысл привести разрешенный к вылову размер рыбы и ограничения по улову.

В Карелии можно изымать из водоема рыб не менее следующего размера:

  • щука – 40 см;
  • судак 45 – см;
  • лещ – 35 см;
  • хариус — 25 см.

Ограничения по количеству пойманной рыбы более строгие, чем в соседней Ленинградской области (если рыбалка не лицензионная). В частности, можно поймать:

  • сига – 1 кг;
  • судака – 2 кг;
  • язя – 5 кг;
  • леща – 5 кг;
  • кумжи – 5 кг;
  • корюшки – 15 кг.

На рыбалку в Карелию лучше добираться личным автотранспортом, хотя в отдельные места можно попасть на поезде с последующей доставкой до нужного места общественным транспортом или на такси.

Отдых и рыбалка в Карелии дикарем

Многие рыболовы предпочитают отдыхать дикарями. В этом есть свои преимущества: отсутствие назойливых соседей, выбор оптимального места для стоянки, наконец, романтика, Минусы – приходится самим обеспечивать себя дровами и готовить пищу. Для полноценного дикого отдыха необходимо иметь следующие элементы снаряжения:

  • хорошую устойчивую палатку;
  • тент от дождя;
  • бензопилу;
  • топоры;
  • газовую плитку;
  • набор разнообразной посуды;
  • репелленты от насекомых.

Рыбалка в Карелии - отчеты сезона 2022, карта рыболовных мест

Отдых и рыбалка на базах Карелии

Рыболовам, любящим комфорт, предлагают услуги многочисленные базы – от бюджетных до VIP-класса. Ниже приведен список нескольких баз и цены на услуги в 2022 году:

  • рыболовная база «Бряус» — от 1800 руб. в сутки;
  • база отдыха «Онежский берег» — от 3000 руб. в сутки;
  • кемпинг Nord Camping — от 500 руб. в сутки;
  • гостевой комплекс «Времена года» — от 5300 руб. в сутки;
  • турбаза «Шуезеро» — от 1500 руб. в сутки;
  • туристский комплекс «Алекка» — от 1300 руб. в сутки;
  • база отдыха «Три острова» — от 1 800 руб. в сутки;
  • туристический комплекс Велт (Калевала) – от 1900 руб. в сутки;
  • гостевой дом Куйтто (Калевала) – от 4000 руб. в сутки;
  • база отдыха Урочище Коркиниеми – от 3800руб. в сутки;
  • база отдыха Инжунаволок – от 3530 руб в сутки;
  • туристический комплекс Кудама – от 800 руб. в сутки;
  • загородная база отдыха Уя – от 250 руб. в сутки;
  • база отдыха Меклахти – от 2300 руб. в сутки;
  • база отдыха Мантиансари – от 8455 руб. в сутки;
  • база отдыха Большая Медведица – от 3300 руб. в сутки;
  • база отдыха Скифы тур – от 2000 руб. в сутки;
  • турбаза Шуезеро – от 1500 руб. в сутки;
  • база отдыха Святозеро – от 5900 руб. в сутки;
  • база отдыха Лена-Ладога – от 2000 руб. в сутки.

Некоторые базы организуют рыболовные туры. К примеру, туристическое агентство в Калевале организует «Хариус Сафари Тур». В него включены следующие услуги:

  • доставка из Кеми в Калевалу;
  • доставка до озера;
  • поход на большом надувном плоту по озеру с рыбалкой;
  • сплав по реке Писто до ближайшего острова;
  • проживание на острове в палатках в течение четырех дней;
  • рыбалка на реке Писто, в процессе которой можно поймать:
    • хариуса;
    • форель;
    • лосося;
    • ельца;
    • плотву;
    • окуня;
  • экстремальный сплав по бурным порогам реки Писто;
  • доставка в Калевалу, а затем в г. Кемь.

В походе рыболовов сопровождают два опытных гида: один из них специалист по сплавам, второй по рыбалке. Стоимость тура 65 тыс. руб. на 4-х человек.

Особенности рыбалки в Карелии

Внимательно рассмотрев все нюансы рыбной ловли на территории Республики Карелия, можно сделать следующие выводы:

  • добираться до места рыбалки лучше личным автотранспортом;
  • для рыбалки на больших водоемах необходимо надежное плавсредство, лучше РИБ;
  • мотор должен соответствовать размеру плавсредства;
  • поскольку во многих районах отсутствует сотовая связь, не помешает взять с собой рации;
  • перед поездкой необходимо тщательно изучить Правила рыболовства для конкретного места во избежание неприятностей;
  • рыбалка в глухих местах предполагает возможные встречи с дикими зверями, в частности, с медведями. Следует почитать, как вести себя при встрече с косолапым и взять с собой фальшвейеры, сигнальные и звуковые ракеты, а если есть разрешение, то и ружье.

Рыбалка в Карелии - отчеты сезона 2022, карта рыболовных мест

В целом рыбалка в Карелии может стать незабываемым приключением, сопряженным с ловлей трофейной или непривычной для большинства рыболовов рыбы.

Поделиться ссылкой:

Rate this post
Оцените автора
Добавить комментарий