Ловят на мормышку обычно в тех водоемах, где нет течения (течением мормышку сносит и она не может играть). Процесс ужения - непрерывное перемещение мормышки по вертикали с той или иной скоростью и с той или иной амплитудой колебаний. Проще сказать - мормышку надо все время опускать или поднимать, при этом потряхивая ею с возможно меньшей амплитудой. Иногда целесообразно движение вверх-вниз вовсе остановить или заставить мормышку дрожать на одном месте. Словом, приемы игры мормышкой довольно разнообразны. И хотя обучиться лм легко, однако прежде надо усвоить кое-какие основные принципы.
|
Во-первых, надо учитывать время года. Ловлю со льда можно разделить на три периода: перволедье, глухозимье и последний лед.
|
Сразу после ледостава в воде еще много кислорода, и рыба после осеннего нагула пока энергична. Поэтому движение мормышки вверх-вниз может быть быстрым, а амплитуда колебаний - довольно большой, до нескольких миллиметров.
|
В глухозимье (январь- февраль) в подводном царстве все замирает, рыба становится вялой. Чтобы у нее пробудить интерес к приманке, мормышка должна делать до 200-250 колебаний в минуту с очень маленькой амплитудой (дрожать). Перемещение мормышки по вертикали также уменьшается и замедляется.
|
Но вот с гор побежали ручьи. Свежая вода разбудила рыбу и она начинает активно искать корм. По иному должна играть теперь и мормышка. По последнему льду амплитуду колебаний мормышки следует увеличить, а количество колебаний, наоборот, уменьшить.
|
Во-вторых, учитывать надо и повадки рыбы, которую предстоит ловить. Например, окунь охотнее хватает энергично движущиеся приманки. Плотва же быструю приманку преследовать не будет.
|
И, наконец, в-третьих, надо учитывать особенности водоема. Они не бывают одинаковыми. В одном преобладают окунь и ерш, в другом - белые рыбы. Разным бывает в них и другое подводное население. Поэтому важно, чтобы движения мормышки были похожи на движения того жучка или рачка, который является основным кормом рыбы в данном водоеме.
|
Возникает резонный вопрос: а как найти нужную скорость движения приманки и амплитуду колебаний? Ответ один - опытным путем. Вначале можно придать ей любую скорость и любую амплитуду. Если это приведет к успеху, значит выбор оказался верным. Но так бывает очень редко. Порой приходится пробовать одну, вторую, третью скорость и амплитуду, пока не станет ясным, что нравится рыбе.
|
Когда успех не достигается никаким вариантом, надо сменить место лова.
|
Приемов игры мормышкой много. Желательно знать их побольше. Но для начала можно обойтись наиболее часто применяемыми.
|
Кстати, они годны для всех периодов подледного лова, надо лишь корректировать скорость движения и величину амплитуды.
|
Вот выработанные практикой эти приемы: 1. Мормышку кладут на дно через несколько секунд начинают ее подъем с мелким подергиванием с высоты 15-20 см вновь кладут на дно и вновь поднимают на ту же высоту с подергиванием так повторяют до поклевки, которая, кстати сказать, часто бывает в момент отрыва мормышки от дна. 2. Мелкими подергиваниями мормышку заставляют дрожать на определенной глубине, постепенно поднимая ее на 0,5 м и опуская на исходную позицию. 3. Со дна мормышку, подергивая, медленно поднимают на высоту вытянутой руки сидящего на ящике рыболова затем быстро опускают на дно и вновь начинают ее медленный подъем с подергиванием на ту же высоту. 4. Как и в предыдущем варианте, мормышку медленно поднимают от дна, но без подергивания или с подергиванием на отдельных отрезках подъема. 5. С подергиванием мормышку поднимают со дна на высоту 0,8-1,2- м, периодически делая остановки на 3-5 сек. 6. Резко опуская мормышку, 2-3 раза ударяют ею по дну (стучат), затем с частыми подергиваниями поднимают иа высоту 0,5 м, после чего операцию повторяют. Прием шевеление грунта привлекает рыбу поднятой мутью. 7. При ловле на небольшой глубине, выполняя любой прием, перемещают леску от одной стенки лунки к другой. 8. Приподняв мормышку от дна на 3-5 см, заставляют ее вращаться вокруг своей оси. Для этого большим и указательным пальцем свободной руки слегка скручивают леску. 9. Коснувшуюся дна мормышку медленно поднимают, через каждые 2-3 секунды подергивания делают чуть сильнее. 10. Мормышку медленно поднимают со дна на 15-20 см, здесь в течение 10 сек. придают ей колебания, затем останавливают на 3-5 сек., после чего медленно поднимают выше на 15-20 см. И так - поднимают с паузами на высоту вытянутой руки рыболова. 11. Мормышку водят недалеко от дна, часто ударяя (барабаня) указательным пальцем по удильнику. 12. Мормышку опускают и поднимают на разных глубинах, постукивая хлыстиком по растопыренным указательному и среднему пальцам левой руки. 13. Опущенной на дно мормышке дают полежать на грунте 3-5 сек, после чего ее поднимают сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее. Иногда ход задерживают на 1-2 сек.
|
Опытные рыболовы применяют и другие приемы игры мормышкой, а также различные комбинации, описанные выше.
|
Если использованы все приемы ловли со дна - мормышкой играют вполводы или у нижней поверхности льда. Надо только учитывать, что вполводы и подо льдом поклевки бывают не сразу: рыбе нужно время, чтобы обнаружить здесь приманку и привыкнуть к новому давлению.
|
Некоторые рыболовы вешают на леску две, а то и три мормышки. В какой-то степени это оправдано, особенно, если удят на глубине малыми- мормышками. Но опыт показывает, что польза от этого невелика. Сколько бывает сходов рыбы, а то и обрывов лески, когда при вываживании добычи верхняя мормышка зацепляется крючком за нижнюю кромку лунки! Кроме того, висящие на леске две мормышки хуже играют, чем одна. Так что вместо двух малых целесообразнее ставить мормышку большего размера, но одну.
|
Для увеличения веса некоторые умельцы делают мормышки из вольфрама. Но этот металл очень труден в обработке.
|
|
Добавил: Dmitriy
<< Назад |