Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы

Комплектующие и монтаж спиннинговой снасти

Катушка Ryobi Excia MX 1000 — знак качества и признание среди ультралайтчиков.

Компания Риоби не может похвастаться таким широким ассортиментом рыболовных товаров, как Шимано или Дайва. Тем не менее, выпуская ограниченное количество моделей безынерционных катушек, она способна удовлетворить запросы даже самых требовательных рыболовов.

Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы

О компании Ryobi

Японская компания Риоби известна во всем мире и не только благодаря своим качественным рыболовным товарам. Те, кто занимается ремонтом и строительством, высоко ценят шуруповерты, перфораторы и шлифовальные машины, выпускаемые данной фирмой. Кроме этого, садоводы могут порадовать себя, приобретя недорогие, но надежные газонокосилки и садовые измельчители.

Выход на рынок рыболовной продукции компания начала с выпуска безынерционных катушек еще в 1970 году. В то время подобный товар был крайне востребован, поскольку тогда совсем немного компаний занималось производством подобных товаров.

На тот момент Япония еще не считалась лидером в этом направлении. Пальма первенства принадлежала Соединенным Штатам. Если вспомнить 70-80-е годы, когда импортных товаров в Советском Союзе было «раз-два и обчелся», основным инструментом спиннингистов был комплект из спиннинга Адмиралтейского завода и Невской катушки.

Забрасывать такими снастями можно было только тяжелые приманки, правда, в качестве донок они проявляли себя самым лучшим образом. Справедливости ради следует сказать, что если «адмиралтеец» давно канул в небытие, Невские катушки выпускаются до сих пор и с некоторой доработкой, а именно, добавлением подшипников, являются незаменимыми в некоторых видах рыбной ловли.

В 90-х годах прошлого века компания Риоби свернула производство товаров для рыбалки и возобновила его лишь в новом тысячелетии, взяв успешный старт с выпуска новых моделей безынерционных катушек.

Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы
Риоби возобновила производство рыболовных катушек и не зря — они весьма востребованы на рынке

В наше время рыболовная продукция компании производится в странах юго-восточной Азии, главным образом, в КНР, что никак не отражается на ее качестве, но существенно снижает производственные издержки, благодаря чему ее стоимость находится на уровне бюджетной категории товаров.

В последние годы Риоби расширила ассортимент для нужд рыболовов за счет выпуска недорогих спиннингов и силиконовых приманок.

Последние, правда, сравнительно дорогие, но это искупает то обстоятельство, что они не являются репликами каких-то популярных изделий, производимых известными брендами, и при этом показывают исключительную уловистость, прежде всего, по ловле щуки.

Ну а о катушках Риоби не слышал разве что самый дремучий рыболов, считающий вершиной совершенства китайский спиннинг «Крокодил» вкупе с «мясорубкой», изготовленной на коленке в подвале дома где-нибудь в отдаленной провинции Поднебесной.

Катушка Ryobi Excia 1000

Данное изделие выпускалось в течение достаточно долгого времени, пока ему на смену не пришла обновленная серия Ryobi Excia MX. Сколько разной рыбы было поймано на Эксию, сказать трудно, но очевидно, что очень много.

Катушку отличали следующие особенности конструкции:

  • литой корпус из алюминиевого сплава, обладающего повышенной ударопрочностью;
  • шпуля из алюминия с перфорациями;
  • шарикоподшипники закрытого типа, защищенные от попадания в них грязи и песка;
  • ролик из нержавейки с покрытием нитридом титана, которое предохраняет этот важный элемент катушки от пропиливания плетеным шнуром;Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы
  • механизм бесконечного винта, позиционирующийся как «фишка» катушек Риоби, позволяющий обеспечить перекрестную намотку шнура или лески на шпулю;Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы
  • передний фрикцион с опцией тонкой настройки;
  • подшпульный передаточный механизм, включающий в себя систему кулис и каретку;
  • ротор из алюминия;
  • главная пара из бронзовых шестерней;
  • металлическая ручка, складывающаяся при помощи кнопки.

Важно! Нетрудно заметить, что в конструкции катушки отсутствуют детали, изготовленные из пластмассы или каких-либо композитов. Это, безусловно, делает девайс более тяжелым, но вместе с тем прочным и, как говорят рыболовы, неубиваемым.

Катушка Ryobi Excia 1000 имеет следующие характеристики:

  • фрикцион – передний;
  • класс – light;
  • тяговое усилие на фрикцион – 6 кг;
  • масса – 285 г;
  • количество шарикоподшипников – 8;
  • роликовый подшипник – 1;
  • лесоемкость шпули – 130 метров лески диаметром 0,2 мм;
  • количество лески, наматываемой на шпулю за один оборот ручки катушки – 76 см;
  • передаточное число – 4,9:1.

Цена катушки менялась в соответствии с темпами инфляции, но до того, как ей на смену пришла новая серия МХ, она стоила примерно 4 тыс. руб.

Катушка Ryobi Excia MX 1000

Данной катушке присущи следующие характеристики:

  • фрикцион — передний;
  • класс – light;
  • тяговое усилие на фрикцион – 6 кг;
  • вес – 290 г;
  • количество шарикоподшипников – 8;
  • роликовый подшипник – 1;
  • лесоемкость шпули – 130 метров мононити толщиной 0,2 мм;
  • передаточное число – 4,9:1;
  • цена – от 4,2 тыс. руб.

Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы

Внимание! Если сопоставить характеристики моделей размеров 1000 и 2000, то различий практически нет, последняя даже на 5 граммов легче. Это объясняется тем, что катушки практически идентичны, лишь шпуля у двухтысячника более объемистая. Шпули взаимозаменяемы. Это характерное отличие катушек Риоби. Точно так же идентичны размеры 3000 и 4000.

Катушку Ryobi Excia MX 1000 отличает от старой серии, в первую очередь, то, что конструкторы решили поменять материалы основных деталей.

У нового изделия главная шестерня алюминиевая, шестерня ротора латунная, а паразитная шестерня бесконечного винта изготовлена из прочного пластика.

Корпус Excia MX изготовлен из магниевого сплава. Подобные изменения можно было бы назвать революционными, если бы они привели к снижению массы катушек. Но, увы, она осталась прежней. В то же время, можно считать, что увеличились надежность и долговечность катушек.

Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы
Корпус новой Эксия 1000 более продвинутый в плане материалов и прочный

Достоинства и недостатки катушки Риоби Эксия MX 1000

Достоинств у данного изделия много и они отличают все катушки Риоби Эксия. Ниже приведен их список:

  • легкий и плавный ход;
  • ни с чем не сравнимая мощность;
  • повышенная резистентность к неблагоприятным факторам внешней среды;
  • высокая устойчивость механизма мгновенного стопора обратного хода к низким температурам воздуха;
  • ровная укладка шнура или лески на шпуле катушки;
  • привлекательный дизайн;
  • наличие опции тонкой настройки фрикционного тормоза;
  • невысокая цена.

Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы

Среди недостатков катушки пользователи указывают отсутствие дополнительной шпули и невозможность создания идеального баланса с легкими спиннингами из-за большого веса девайса.

Впрочем, некоторые рыболовы не считают это серьезным недостатком – ко всему можно привыкнуть после нескольких рыбалок.

Идеальным спиннингом для данной катушки можно считать удилище с тестом 3-12 или 4-15 граммов, тогда как для классического ультралайта они все же тяжеловаты.

Где купить катушку Ryobi Excia MX 1000 и как не нарваться на подделку

Проблем с приобретением данного изделия в большинстве городов нет. Если все же ее не удастся найти в розничной торговле, можно посоветовать купить ее через любой Интернет-сайт. Однако, есть вероятность столкнуться с подделкой, о чем речь пойдет ниже.

Как уберечь себя от приобретения подделки

Маловероятно, что в уважаемом рыболовном магазине продадут контрафактный товар. Но вот в Интернете мошенников хватает. Фирменную катушку Ryobi Excia MX 1000 можно отличить по следующим признакам:

  • на нижней части ножки крепления должна быть бирка, на которой указана модель катушки и написано «произведено и спроектировано в Японии»;
  • рядом с надписью должен быть серийный номер из латинской буквы, за которой следуют восемь цифр. На подделках номера нет;
  • на нижней части шпули присутствует информация о количестве подшипников в механизме катушки;
  • на коробке имеется разнообразная информация, которую фальсификаторы просто не в силах воспроизвести.
Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы
Шпуля оригинальной Ryobi Excia MX 1000

Отзывы рыболовов о катушке Ryobi Excia MX 1000

Среди отзывов о данном девайсе встречаются как положительные, так и отрицательные. Это неудивительно, ведь все рыболовы, как и люди, разные. Многое зависит от того, какой катушкой человек ловил до этого.

Понятно, что сравнивать катушки Риоби с топовыми изделиями от Дайва и Шимано, по меньшей мере, некорректно.

Но, несомненно, перед этими шедеврами катушкостроения у Риоби есть одно безусловное преимущество – неубиваемость. Пользователи отмечают, что при аккуратном обращении эксплуатация без каких-либо нареканий в течение пяти лет для данной катушки — не предел.

С другой стороны, есть еще такой фактор, как «кому как повезет». Даже при хваленом японском качестве иногда случаются проколы, выражающиеся в выходе из строя отдельных элементов изделия.

Катушка Ryobi Excia 1000 и MX 1000: обзор, характеристики, отзывы
Укладка лески — еще одно преимущества Эксия MX 1000

У кого-то катушка сбрасывает петли, у кого-то нет. Здесь все может зависеть от способа ловли.

Известно, что сброс петель и возникновение «бород» чаще всего случаются при ловле рывковой проводке на воблеры. Этим грешат и многие более дорогие катушки. Достаточно вспомнить старую версию Shimano Nasci, с которой твичинг был попросту невозможен.

Люфты также оцениваются субъективно – кому-то они кажутся чрезмерными, для других же они вполне допустимы.

Некоторые считают, что пластмассовый «червяк» — это шаг назад по сравнению с предыдущей Эксией.

Бюджетная спиннинговая катушки Ryobi Excia 1000MX — реальный отзыв-обзор, плюсы и минусы:

Интересный факт! У пользователей катушки Ryobi Excia MX 1000 отсутствуют жалобы на захлест шнура на гайку фрикциона, чем грешат двухтысячники. Возможно, это связано с меньшей высотой шпули.

Трудно оспорить тот факт, что в ценовой категории, к которой относится катушка Ryobi Excia MX 1000, можно найти что-то более достойное.

Поделиться ссылкой:

Оцените автора
Добавить комментарий