Рыбалка на Волге — рыболовные места на карте, отчеты 2022

Рыболовные места

Чем особенная рыбалка на Волге, куда отправиться и какую рыбу можно половить?

Речь идёт об одной из самых длинных рек в Европе. Волга протекает через несколько областей — Волгоградскую, Астраханскую и Нижнегородскую. Рыбалка здесь привлекает многих рыболовов. Для того, чтобы определиться, когда и где к ней лучше приступить, важно больше узнать о специфике ловли в различных местах различной рыбы.

Волга на рыболовной карте России — река протекает через три области РФ:

Волжский сом

Чтобы поймать сома на Волге, потребуется удилище с быстрым строем и длиной 2,4-3 метра. Нужно, чтобы оно имело тест от 40 до 150 г в зависимости от глубины ловли и ожидаемого трофея. Для ловли подойдёт плетёнка толщиной 0,2-0,3 мм.

При ловле троллингом можно обследовать глубокие места. Во второй половине лета этот способ можно использовать на неглубоких перекатах.

Рыбалка на Волге - рыболовные места на карте, отчеты 2022

При рыбалке с лодки в отвес потребуется мощная удочка. Нужно, чтобы она имела длину 2,1 м, а тест — больше 100 грамм.

В качестве приманки удобно использовать воблеры, имеющие длину от 11 до 15 см. Важно выбрать приманку, соответствующую нужной глубине лова. Обычно рассчитывают на 5,5 м и больше. В июле и августе на перекатах речь будет идти о 1,5-2,5 м.

При ловле на джиг рекомендуется использовать грузило на 40-80 г. Их применение позволит легко почувствовать касание снастью дна или поклёвку.

В качестве приманок также рекомендуют использовать виброхвосты, поролоновые рыбки или твистеры большого размера. Для ловли необходимо использовать металлический поводок, чтобы исключить возможность перекусывания плетенки. Её прочность должна быть достаточной для ловли и вываживания сома.

Ловля на Волге сазана

Среди рыбаков на Волге популярна ловля сазана. Это сильная и крупная рыба, которая доставляет немало хлопот при вываживании. При ловле часто применяют те же снасти, которые используют для карпа: мощные фидерные удочки и катушки.

При ловле на спиннинговое удилище, оно должно иметь длину 2,7-3,3 м. Нужно, чтобы тест составлял от 40-80 г.

В качестве лески применяют плетёнку диаметром 0,2-0,25 мм, или монофильную толщиной 0,4-0,5 мм. Для ловли потребуются тяжёлые грузила и крючки, рассчитанные на вес не менее 4 кг. В качестве насадки рекомендуется использовать мясо ракушки-перловицы или бойлы. Также для улучшения клева можно использовать карповую прикормку.

Ловля сазана на Волге — видео отчет с берега водоема:

Жерех

Эта рыба известна своей осторожностью. Для её ловли чаще применяются дальние забросы. Рыбаки используют спиннинг длиной 3,0-3,3 м. Нужно подобрать удилище со средним или средне-быстрым строем и тестом 10-35 г.

Для ловли применяют монолеску толщиной 0,2–0,22 или плетёнку диаметром 0,13-0.15 мм. При вываживании этой рыбы она будет активно сопротивляться. Поэтому рыбаку будет полезен качественно настроенный фрикцион. Для ловли чаще используют безынерционную катушку, имеющую размер 3000-3500.

При ловле рекомендуется применение быстрой проводки, поэтому удобнее использовать катушку с большим передаточным числом.

Рыбалка на Волге - рыболовные места на карте, отчеты 2022

Судак

Ловля судака на Волге очень популярна. Для такой рыбалки применяются разнообразные способы ловли. Для джига подойдёт удилище длиной 2,7-3,0 м. Его тест должен составлять 30-60 г. Используемые джиг-головки обычно имеют массу 35-50 г.

Рыбалка на Волге - рыболовные места на карте, отчеты 2022
Хорошо ловится судака на Волге и зимой на балансиры и блесны

Плетёнка толщиной 0,15-0,19 мм с одной стороны обеспечат достаточную прочность снасти, с другой — высокую чувствительность к поклёвке. Катушка размера 3000-3500 по Shimano или Daiwa поможет обеспечить эффективную проводку.

В качестве приманок для ловли на Волге глубинного судака, стоящего в разрезе 15-20 метров наиболее популярны поролоновые рыбки, твистеры и виброхвосты. При этом часто используют двойные или тройные крючки. Для судака имеет важное значение цвет приманки. Лучше всего клюёт, если она имеет один из жёлтых или оранжевых оттенков..

Рыбалка на Волге - рыболовные места на карте, отчеты 2022

При ловле на дне, где много растительности и есть коряги, рекомендуется применять приманку в виде поролоновой рыбки с крючками, у которых немного прижаты острия.

Также будут эффективны твистеры с офсетным крючком, с большей частью утопленным внутри жалом. При ловле нужно принимать во внимание, что у судака костистая пасть. При поклёвке она сомнёт силиконовую приманку и оголит острие крючка.

При ловле на троллинг, обычно применяют воблеры. Их цвет зависит от времени года, когда происходит рыбалка:

  1. В весеннее и осеннее время приманка должна иметь серебристый окрас с тёмной спинкой и белым брюшком. Она напоминает хищнику представителей семейства карповых.
  2. В летнее время более эффективным является применение зеленоватых оттенков. Также хорошо привлекают хищника воблеры с красной головой и белым телом.

Если использовать приманку длиной 15 см, то это поможет поймать трофейный экземпляр этой рыбы.

Щука на Волге

Для ловли этой рыбы наиболее подходящее время — это лето и осень. Щука на Волге известна своей капризностью.

Её стараются ловить рядом с подводными зарослями. Для щуки подойдёт спиннинг длиной 2,7 м с тестом 10-30 грамм. При ловле нужно использовать поводок, который она не сможет перекусить. Лучше всего для этой цели подойдёт металлический. Наиболее подходящий размер катушки — 3000.

Ловля щуки на Волге зимой — видео отчет:

В качестве приманок подойдут плавающие воблеры. Нужно, чтобы они были рассчитаны на глубину до 3 м и имели размер, который составляет 13=15 см.

Попперы и спиннербэйты подойдут для ловли в тех местах, где много подводной растительности. В качестве основной лески подойдёт плетёнка диаметром 0,13 мм.

Рыбалка на Волге осенью: лучшие места, календарь, отчеты о рыбалке 2021 года

Закон о рыбалке на Волге

Юридической основой для правил рыбалки является закон № 166 «О рыболовстве…». В 2018 году был принят ещё один важный закон в этой сфере — № 475 «О любительском рыболовстве…». Последний начал действовать с начала 2020 года.

Важным новшеством, которое было введено, стала отмена платной рыбалки на общедоступных водоёмах. Она позволяет открыть свободный доступ для граждан к биологическим ресурсам в них.

Несмотря на это, во время любительской рыбалки действуют различные ограничения: суточные нормы вылова, запрет на ловлю в местах массового отдыха и другие.

В большинстве случаев норма вылова рыбы в течение суток составляет 10 кг. Это суммарное ограничение. Оно может быть превышено только для пресноводного сома. Если рыбак поймал указанное количество рыбы, он должен прекратить ловлю до следующего дня. Указанный лимит может быть превышен, если речь идёт о спортивной рыбалке.

Предусмотрен запрет на ловлю в некоторых местах. Речь может идти о зимовальных ямах, нерестилищах и других объектах. Этот список публикуется в правилах рыбной ловли для определённого региона. При ловле на Волге соответствующий документ называется «Правила рыбалки для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна».

Закон запрещает некоторые виды ловли. Этот список включает в себя применение взрывчатых веществ, сети, электроудочки, акваланги и некоторые другие способы. В число разрешённых вариантов входят следующие средства ловли:

  • поплавочные удочки;
  • донки;
  • спиннинг;
  • жерлицы;
  • кружки;
  • другие аналогичные средства.

Точный список, в котором имеются все необходимые уточнения, содержится в законах, регламентирующих рыбную ловлю в России, о которых упомянуто выше. Нужно помнить, что в период с 16 мая по 20 июня действует нерестовый запрет.

Запрет на рыбалку

Перед тем, как заниматься рыбной ловлей, нужно точно знать, что разрешено, а что — нет. Ограничения могут относиться к следующему:

  1. Общее количество выловленной рыбы.
  2. Время, в течение которого накладываются ограничения. Это, например, может относиться к нересту.
  3. Существуют места, где запрещено заниматься рыбалкой. Примером могут быть нерестилища.
  4. Есть разрешённые и запрещённые виды ловли.
  5. Существует запрещение на вылов определённых видов рыб.

В каждом регионе страны существуют правила рыбалки, в которых указаны все действующие запреты. Рыбак должен ознакомиться с ними перед тем, как займётся ловлей. За нарушение в большинстве случаев полагается штраф в размере 2-5 тысяч руб. При этом производится конфискация улова и снастей.

Если осуществляется вылов охраняемых видов рыб, штрафы могут превышать 100 тысяч руб. за каждый экземпляр. При превышении нормы вылов за каждый экземпляр взимается несколько сотен рублей. При ловле в запрещённых местах наказанием может быть лишение свободы. Аналогичный уровень ответственности существует для тех, кто применяет запрещённые способы лова.

Календарь клева

На хороший клёв можно рассчитывать в течение всего года, однако ловля на Волге наиболее популярна в летнее и осеннее время. Ориентироваться в клёве лучше с учётом следующего календаря.

Рыбалка на Волге - рыболовные места на карте, отчеты 2022
Календарь клева

Здесь видно, что в летнее время вобла почти не клюёт. Также нужно помнить, что имеется немного шансов поймать щуку или судака. Собираясь на рыбалку, важно подобрать снасти для определённых видов рыб. Лучше всего выбирать те, на которые хороший клёв в нужное время.

Рыбалка на Волге весной, летом, осенью, зимой

На реке можно ловить в различные сезоны. В каждом случае рыбак имеет возможность получить значительный улов. При этом подходящие для себя места могут найти как любители, так и профессионалы.

Полноводной река становится в своём среднем течении. У неё есть полноводные притоки — Ока, Свияга, Ветлуга и Сура. Однако наибольшей популярностью у рыбаков пользуются низовья реки. В дельте Волги рядом с впадением Ахтубы имеется свыше 5200 речных рукавов.

Нижняя Волга пользуется популярностью у рыболовов:

В зимнее время здесь имеется крепкий лёд, который позволяет легко попасть на любое нужное место. Однако нужно помнить, что зимняя природа может создать сюрпризы, к которым нужно быть готовым.

В осеннее время — лучшие возможности для ловли хищников. На реке легко можно найти уловистые места. Но рассчитывать на хороший результат могут только те, кто хорошо знает повадки рыбы и правильно подбирает нужные снасти.

В весеннее и летнее время здесь может быть жарко, но это не препятствует изобилию рыбы. В зависимости от выбранного места и подготовленных снастей рыбак сможет получить хороший улов.

Первая рыбалка 2022 года на Волге — видео отчет с берега водоема:

https://youtu.be/r0FZGH164Is

Бесплатная рыбалка дикарем

Волга — это огромная река, где водятся десятки видов рыб. На протяжении всего года здесь всегда можно найти уловистые места. Особой популярностью в этом отношении пользуются низовья Волги.

Для новичков и опытных рыбаков здесь есть возможность получить удовольствие от рыбалки. При ловле можно применять любые разрешённые способы ловли для того, чтобы получить хороший улов.

Платная рыбалка на Волге на базах отдыха

В местах, где доступна платная рыбалка, для приехавших имеется доступ к десяткам видов хищных и мирных рыб. Здесь предоставляются удобные коттеджи для проживания. Рыбаки могут тут же приготовить пойманную рыбу. Здесь можно подготовиться к ловле, легко попасть к выбранному месту и быстро приехать обратно. В перерывах между рыбалкой доступны различные виды отдыха.

Для ловли рыбы на Волге можно обратить внимание на места, которые пользуются заслуженной популярностью. Далее рассказано о наиболее известных с указанием их особенностей.

Заволжье

Здесь можно выловить жереха, сома, окуня, сазана, леща, судака, карася и других. Рыбалка в позволит получить трофейные экземпляры. Для проживания имеются удобные коттеджи. Выловленную рыбу можно сразу обработать и приготовить.

Приречье

Эта база расположена на Нижней Волге на острове Рассвет. Для рыбаков предусмотрены деревянные дома. Здесь есть возможность не только ловить рыбу, но и пользоваться услугами сервиса. Здесь увлекательная рыбалка хищных и мирных рыб. Можно выбирать из 20-30 видов. В частности, здесь есть щука, жерех, судак, берш, сом, окунь, сазан, лещ, язь и другие.

Золотая Дельта

Эта база расположена в непосредственной близости от соснового бора. Здесь тихие места с прозрачной водой. Изобилие рыбы не позволит остаться без улова ни профессионалу, ни новичку. Сюда можно приезжать вместе со всей семьёй.

Для рыбаков инвентарь можно взять напрокат. В перерывах между рыбалкой можно отдохнуть и развлечься.

Ивушка

Она расположена на острове Чистый Яр в Астраханской области. Здесь между Ахтубой и Бузаном образовалась подводная яма, которую облюбовали сомы, судаки и щуки. Домики расположены посреди дубравы, что позволяет защищаться от зноя в жаркие летние дни.

Предоставляются срубы в расчёте на 6-8 человек. Доступны спиннинговая ловля, троллинг, поплавочная рыбалка и ловля сома на квок.

Куйбышевское водохранилище

Это место также называют Жигулёвским морем. Расстояние между берегами в этом месте равно 36 км. Здесь в непосредственной близости расположены населённые пункты и удобные дороги, по которым сюда легко попасть.

Ловля рыбы разрешена в течение всего года за исключением периода нереста. Нельзя только ловить рыбу на расстоянии менее 22 км от плотины. Эти места богаты окунем, карасём, сазаном, голавлем, судаком, щукой и другими видами рыб.

Горьковское водохранилище

Рыбаки предпочитают ловить возле деревни Андроново или рядом с Беседами, где происходит впадение реки Санахты. Здесь есть щука, чехонь, лещ, линь, жерех, судак, плотва, окунь, налим и густера.

Свияга

Эта река является одним из притоков Волги. Она находится в Татарстане. Сюда в основном приезжают любители фидерной или поплавочной рыбалки. При ловле спиннингом с лодки можно получить хороший улов судака, окуня и щуки. Здесь также ловят карпа, язя, леща, сазана, сома и плотву.

Остров Сарпинский

Это место расположено в Волгоградской области. Он является самым крупным речным островом на всём протяжении Волги.

Поскольку он расположен внутри городской черты Волгограда, всегда есть много желающих половить здесь. Внутри острова есть несколько озёр, где также ловят рыбу. Здесь можно поймать голавля, язя, леща, сазана, плотву, карася, щуку и окуня.

Ерик Митинка

Это место находится в Астраханской области. Здесь запрещена добыча осетровых, но возможен хороший улов сома, берша, щуки и судака.

Ерик Щучий

Он знаменит свалами при выходе в реку. Они имеют ступенчатую форму, а глубина переходит с 3 до 10 метров. Такие места дают хорошие возможности для вылова судака, берша и щуки. При этом глубина русла может достигать 20 м.

Начало рыбалки на Волге зимой 2022 года:

Особенности рыбалки

В поисках подходящего места сначала нужно определиться с тем, какую рыбу ловить. Каждая имеет особенности своего поведения, которые определяют в каких местах нужно рассчитывать на хороший улов.

Часто внешний вид водоёма позволяет примерно предположить подходящие места. Чтобы более точно определить, нужно попытаться их облавливать и по результатам определить наиболее перспективные. Те, у кого есть эхолот, смогут более точно определить рельеф дна и найти хорошие места для лова.

Рыбалка дикарем

Хотя на Волге есть много мест для ловли, рыбак должен уметь выбрать наиболее уловистые. Чаще всего можно рассчитывать на улов у бровок, в местах расположения подводной растительности, рядом с ямами, на перекатах, при впадении рек и ручьёв и в аналогичных местах.

На реке рыба обычно движется против течения. Рыбак должен это учитывать при поисках подходящего места.

Поделиться ссылкой:

Rate this post
Оцените автора
Добавить комментарий