Катушка Daiwa 18 Ninja LT 2500: обзор, технические характеристики, отзывы

В свое время катушки Daiwa Ninja, едва появившись на рынке рыболовных товаров, произвели революцию. Соотношение цена/качество было настолько привлекательным, что забыв о Ревросах и Экселлерах, рыболовы бросились скупать новые Ниндзя.

Необычный дизайн в сочетании с радующими душу рабочими характеристиками на какое-то время сделали Ниндзя лидерами в бюджетном сегменте.

Катушка Daiwa 18 Ninja LT 2500: обзор, технические характеристики, отзывы

Особенности катушек серии Дайва Ниндзя LT

Но ничто не вечно под Луною. Компания Daiwa не стоит на месте. В 2018 году пользователям была представлена новая серия катушек LT – Light&Tough, что означает «легкие и прочные», хотя и до того вряд ли кто-то мог сказать, что дайвовские катушки имеют неподъемный вес и рассыпаются в руках.

У компании Дайва есть «идея фикс» — приблизить габариты своих катушек к размерам таковых своего главного конкурента – Шимано. Хотя не совсем понятно, зачем это нужно. В новой серии LT это почти удалось сделать. При этом все основные особенности, которые отличают именно катушки Daiwa, остались прежними. Миниатюризации удалось достичь благодаря использованию новых материалов и некоторым конструкторским решениям.

Характеристики катушек Daiwa 18 Ninja LT

Итак, какие новшества появились в катушках Катушка Daiwa 18 Ninja LT? Их три: корпус из материала DS5 – нового композитного материала, полый ротор и перфорации на шпуле.

Важно! Последние, безусловно, позитивно влияют на уменьшение массы катушки, однако, по отзывам рыболовов, попадание влаги и грязи внутрь механизма через упомянутые перфорации вынуждает проводить более частую профилактику изделия, а иногда может существенно повлиять на процесс рыбалки.

В остальном же в устройстве катушек Катушка Daiwa 18 Ninja LT использованы технологии, которые присущи всем изделиям данной серии, а именно:

  • прочная главная пара — Tough digigear;
  • стопор обратного хода, срабатывающий мгновенно и не имеющий ни малейшего люфта — Infinite Anti-Reverse;
  • система тормозов, позволяющая тонко отрегулировать гайку переднего фрикциона и быть уверенным в его мощности, поскольку нагрузка на него достигает 10 кг;
  • механизм перекрестной намотки лески — Cross Wrap, который особенно важен при использовании плетеного шнура;

    Катушка Daiwa 18 Ninja LT 2500: обзор, технические характеристики, отзывы
    Механизм перекрестной намотки лески позволяет идеально укладывать плетенку
  • свободно вращающийся ролик лесоукладывателя – Twist Buster II;

    Катушка Daiwa 18 Ninja LT 2500: обзор, технические характеристики, отзывы
    Лесоукладыватель мощный и надежный
  • алюминиевая шпуля, изготовленная на станке с ЧПУ;
  • ручка из алюминия, сделанная так, чтобы рыболову было комфортно ее вращать;

    Катушка Daiwa 18 Ninja LT 2500: обзор, технические характеристики, отзывы
    Ручка облегченная и прочная
  • 4 подшипника в механизме катушки.

Внимание! Несколько слов о дужке. У катушек Ниндзя она не полая, как у большинства изделий Дайва. Несмотря на кажущуюся хрупкость, опасаться за ее надежность не следует.

Модели катушек Катушка Daiwa 18 Ninja LT

В таблице ниже приведены все модели катушек Daiwa 18 Ninja LT с примерными ценами на них.

МодельПримерная стоимость в рублях
Daiwa 18 Ninja LT 10003800
Daiwa 18 Ninja LT 20004000
Daiwa 18 Ninja LT 25003900
Daiwa 18 Ninja LT 2500-XH4000
Daiwa 18 Ninja LT 2500D4700
Daiwa 18 Ninja LT 3000-C4300
Daiwa 18 Ninja LT 3000-CXH4300
Daiwa 18 Ninja LT 3000D-C4700
Daiwa 18 Ninja LT 5000-C4250
Daiwa 18 Ninja LT 60004500
Daiwa 18 Ninja Match & Feeder LT 4000-C6800
Daiwa 18 Ninja Match LT 3000-C5700
Катушка Daiwa 18 Ninja Feeder LT 60006000

Интересный факт! Как можно заметить, именно в серии Ninja, компания Daiwa сделал широкий жест в сторону поплавочников и любителей фидера. Несколько моделей предназначены именно для такой рыбалки, о чем недвусмысленно свидетельствуют их названия.

D 2020 году появились новые катушки серии.

Модификации катушки Daiwa 18 Ninja LT

В настоящее время в продаже можно найти три модификации катушки Daiwa 18 Ninja LT 2500:

  • собственно модель с таким названием;
  • Daiwa 18 Ninja LT 2500-ХН;
  • Daiwa 18 Ninja LT 2500D.

Две первые модификации имеют вес 239 граммов (по другим данным 243 грамма), что можно считать вполне приличным параметром для катушек класса medium-light.

Базовая модель имеет передаточное число 5,3:1, как и большинство дайвовских катушек, не предназначенных для выполнения особых задач.

За один оборот на шпулю наматывается 75 см лески. Вместимость шпули – 150 метров лески диаметром 0,2 мм или 200 метров плетенки толщиной 0, 1 мм.

У катушки Daiwa 18 Ninja LT-ХН передаточное число равно 6,2:1. Эта модификация больше подходит поклонникам джиговой ловли, а также любителям рыбалки с матчевой снастью.

Аббревиатура ХН означает, что катушка снабжена шпулей для дальнего заброса. Про последнюю модификацию Daiwa 18 Ninja LT 2500D данных практически нет, кроме того, что она стоит несколько дороже.

Катушка Daiwa 18 Ninja LT 2500: обзор, технические характеристики, отзывы

Преимущества и недостатки катушки Daiwa 18 Ниндзя LT 2500

К достоинствам катушки можно отнести следующие:

  • легкость;
  • прочность;
  • надежность;
  • плавный ход;
  • достаточная мощность;
  • радующий глаз дизайн;
  • универсальность;
  • невысокая стоимость.

Недостатков у катушки практически нет, если не считать отсутствия запасной шпули. Но у всех катушек данного класса запасные шпули также отсутствуют, ведь их включение в комплектацию неминуемо увеличило бы стоимость.

Катушка Daiwa 18 Ninja LT 2500: обзор, технические характеристики, отзывы
Шпулю можно докупить отдельно

Отзывы рыболовов

Негативных отзывов о катушке Daiwa 18 Ninja LT 2500 практически нет. Положительные впечатления у разных рыболовов разные. Все зависит от того, какой вид ловли предпочитает пользователь.

Так, любители ловли на воблеры рывковой проводкой, в первую очередь, отмечают, что при забросе катушка не сбрасывает петли.

Иногда сброс одной петли может испортить всю рыбалку и привести к тому, что придется покинуть водоем. «Бороду» из плетенки распутать крайне сложно, а если запутывание произошло на середине шнура, то клубок приходится отрезать, и дальнейшая ловля становится невозможной из-за недостатка плетенки на шпуле.

Полезно! Если произошел сброс петли, не следует стаскивать «бороду» со шпули и потом пытаться распутывать. Необходимо максимально расслабить фрикцион катушки и стравливать шнур через лесоукладыватель. Довольно часто это помогает.

Любителям твичинга также важно, как работает стопор обратного хода. Если есть даже небольшая отдача, правильную проводку выполнить сложно.

Тем рыболовам, которые ловят на традиционные вертушки и колебалки нравится плавный ход катушки и то, что можно легко контролировать скорость проводки приманки. Не с любой катушкой такое возможно.

Обзор катушки Daiwa 18 Ninja LT от Алексея Шанина:

Рыболовы, практикующие джиговую ловлю, прежде всего, отмечают плавность работы катушки и безукоризненную работу стопора обратного хода. Также для них, как, впрочем, и для других важна тонкость настройки фрикциона. Настроенный надлежащим образом фрикицон не только помогает при вываживании добычи, но и выполняет роль демпфера при подсечке, частично амортизируя нерастяжимость шнура.

Катушка Daiwa 18 Ninja LT 2500: обзор, технические характеристики, отзывы

Все рыболовы отмечают, что с данной катушкой дальний заброс не является проблемой. Хотя дальность заброса во многом зависит от самого рыболова, точнее, от того, какое расстояние он оставляет между намотанным на шпулю шнуром (леской) и краем бортика шпули, но гладкость этого самого бортика также играет не последнюю роль.

У катушек Daiwa 18 Ninja LT 2500 качество обработки бортика выше всяких похвал.

В целом можно сказать, что новая серия LT дайвовских катушек пришлась по душе многим рыболовам, и катушка LT 2500 не является исключением.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: