Daiwa Regal 18 LT 2500D: обзор, технические характеристики, отзывы

Сравнительно недавно катушки Daiwa Regal считались рыболовными девайсами для новичков. Это были тяжелые механизмы, установка которых на легкие спиннинги считалась моветоном.

Достичь удовлетворительного баланса было практически невозможно, поэтому и удилища использовались тяжелые, причем не из-за того, что у них был большой верхний тест по приманкам, а по причине довольно низкого качества материала бланка.

По всем параметрам Регалы уступали не слишком превышающему их по стоимости Revros’у и, уж тем более, появившейся позднее Ninja, на какое-то время ставшей «народной» катушкой.

С появлением новой серии Regal LT ситуация изменилась. Конструкторы компании Дайва приложили немало усилий, чтобы сделать легкий, надежный и недорогой инструмент для любителей спиннинговой рыбалки.

Daiwa Regal 18 LT 2500D: обзор, технические характеристики, отзывы
Новый Regal LT 2018 года

Характеристики катушки Daiwa Regal LT 2500D

Датой рождения всех дайвовских катушек, относящихся к серии LT, считается 2018 год, поэтому правильной маркировкой, установленной компанией, считается Daiwa Regal 18 LT 2500D, хотя если просто необходимо найти катушку в продаже, число 18 можно опустить.

Данная серия является новым словом в катушкостроении. LT – это Light&Tough, т.е. легкий и прочный.

Общими признаками катушек серии LT являются следующие:

  • минимально возможные габариты. Компания Дайва выпуском данной серии вплотную приблизилась к размерным показателям катушек своего главного конкурента Shimano;
  • легкость, ставшая возможной благодаря уменьшению размеров и использованию инновационных материалов;
  • прочность, которая обеспечивается как вышеупомянутыми материалами, так и удачными конструкторскими решениями;
  • прочный корпус, изготовленный из материала DS5, который создан благодаря удачному сочетанию карбона и нового полимера Zaion V;

    Daiwa Regal 18 LT 2500D: обзор, технические характеристики, отзывы
    Прочный корпус и механизм — визитная карточка новых регалов
  • точеная шпуля из высококачественного алюминия;
  • полый ротор;
  • ведущая шестерня TOUGH DIGIGEAR;
  • лесоукладыватель Cross Wrap. Данная опция предусматривает перекрестную намотку лески или шнура, однако если рыболова это не устраивает, с помощью подшпульных шайб можно отрегулировать намотку, так требуется;

    Daiwa Regal 18 LT 2500D: обзор, технические характеристики, отзывы
    Лесоукладыватель Cross Wrap
  • фрикционный тормоз ATD, обеспечивающий мгновенное торможение без малейшей отдачи;
  • ролик лесоукладывателя Twist Buster II, предотвращающий закручивание лески;
  • выточенная на фрезерном станке алюминиевая ручка с удобным knob’ом.
Daiwa Regal 18 LT 2500D: обзор, технические характеристики, отзывы
Удобный кноб

Новая серия Regal LT включает в себя 6 моделей, а именно:

  • RGLT18-1000D, массой 180 граммов;
  • RGLT18-2000D, весом 190 граммов;
  • RGLT18-2500D. 210 граммов;
  • RGLT18-2500D-ХН. Тот же вес;
  • RGLT18-3000D-C. Весит 215 граммов, как и следующая модель;
  • RGLT18-3000D-CXH.
Daiwa Regal 18 LT 2500D: обзор, технические характеристики, отзывы
Серия Регалов

Интересный факт! Нетрудно заметить, что с увеличением размера катушек их масса меняется незначительно. Таким образом, разница между моделью, предназначенной для ловли на легкие и сверхлегкие снасти, и катушкой, удел которой тяжелый джиг, составляет всего лишь 25 граммов.

Механизмы всех катушек Регал новой серии работают на 9 подшипниках.

Внешне катушка Daiwa Regal LT 2500D выглядит довольно элегантно. Она имеет серебристо-серый корпус и все остальные детали, кроме шпули, у которой нижний ободок и бортик покрыты золотистым напылением.

Подробней о 2500 регале

Поскольку темой данной статьи являются катушки Дайва Регал размером 2500, приведем дополнительные характеристики, представляющие интерес для пользователей.

Так, катушка Daiwa Regal LT 2500D имеет передаточное число 5.3:1, что обычно для катушек такого класса.

В то же время, катушка Daiwa Regal LT 2500D-ХН обладает передаточным числом 6.2:1. В результате за один оборот ручки катушки на шпулю первой модели наматывается 75 метров лески, а второй – 87.

Лесоемкость шпули в описании оценивается довольно странно – у базовой модели на шпулю влезает 150 метров лески диаметром 0,28 мм, а у модификации ХН – 220 метров лески диаметром 0, 23 мм, что в сущности, пожалуй, одно и то же.

Daiwa Regal 18 LT 2500D: обзор, технические характеристики, отзывы

Катушки Daiwa Regal LT 2500D стоят от 6000 рублей, модификация ХН несколько дороже. Можно констатировать, что с повышением качества и переходом на новый уровень Регалы перекочевали из низко- в среднебюджетную категорию рыболовных катушек.

Обзор новинки катушки Daiwa Regal LT 2500D:

Отзывы рыболовов о катушке Daiwa Regal LT 2500D

Отзывы потребителей, т.е. практикующих рыболовов о катушке Daiwa Regal LT 2500D в основном положительные. Среди преимуществ пользователи отмечают:

  • легкость катушки;
  • прочность;
  • надежность;
  • исключительно плавный ход;
  • довольно точная настройка фрикционного тормоза;
  • высокую функциональность, т.е. приспособленность под разные способы спиннинговой ловли.

Полезно! Рыболовы-поплавочники оценили качество новой катушки и с успехом используют ее при ловле «мирной» рыбы, а также окуня на натуральные насадки.

Как ни странно, отзывов о данной катушке гораздо меньше, чем о других из серии LT, принадлежащих к близкой ценовой категории. Возможно, рыболовы еще не свыклись с мыслью, что Regal может быть таким же легким, безотказным и надежным, как Legalis или Exceler.

Daiwa Regal 18 LT 2500D: обзор, технические характеристики, отзывы

В частности, один спиннингист, получивший в пользование обсуждаемую катушку еще до того, как она стала доступной в розничной продаже, так и не смог найти недостатков в ее работе за все время эксплуатации.

Другому же не повезло. Через несколько месяцев после покупки ему пришлось менять пружинку в механизме закрывания дужки. Серьезным минусом большинство пользователей считает отсутствие запасной шпули.

Есть основание думать, что шпули от катушек серии LT взаимозаменяемы. В свое время так было с дайвовскими катушками популярной серии KIX. Правда, цены на шпули обычно не очень радуют рыболовов.

Daiwa Regal 18 LT 2500D: обзор, технические характеристики, отзывы

Таким образом, катушку Daiwa Regal LT 2500D можно рекомендовать рыболовам разного профиля.

Классический вариант подойдет, как уже говорилось, поплавочникам и спиннингистам, предпочитающим ловить на вращающиеся и колеблющиеся блесны, на воблеры твичингом, на поверхностные приманки и на силикон с разными оснастками.

Скоростная же модель Daiwa Regal LT 2500D-НХ подойдет любителям джиговой ловли, которым иногда требуется высокая скорость подмотки. Не стоит забывать и о поплавочниках, которые предпочитают рыбалку с матчевой снастью. Для них скорость выматывания лески также важна.

В целом катушку Daiwa Regal LT 2500D можно оценить, как достаточно недорогой, надежный и удобный в обращении рыболовный инструмент.

Поделиться ссылкой:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: